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DIEVOLE, Vagliagli Chianti Classico, Castelnuovo Berardenga

 

 

Das Weingut Dievole liegt im Herzen der Toscana, im Chianti Classico-Gebiet, 12 km nördlich von Siena. Die Ortschaft heisst Vagliagli, im Gemeindegebiet von Castelnuovo Berardenga

Mario di Dievole, der das Weingut Dievole in den letzten Jahren mit grossem Engagement zu seinem anerkannten Erfolg geführt hat:

"Winzer zu sein in Dievole bedeutet nicht nur einfach umgraben, hacken, pflügen, säen, schneiden, dreschen und ernten, sondern vor allem auch, die Schollen mit den Wolken vereint zu wissen, Himmel und Erde zu vereinen."

Regelmässig bringt Dievole grosse Weine, Chianti Classico wie auch
I.G.T.'s (u. a. auch den Supertuscan BROCCATO) hervor.

 

Impressionen vom Weingut Dievole

 

Unsere Dievole-Weine:

RINASCIMENTO, I.G.T. Toscana
   

Weintyp:

Roter Tafelwein, von einer sehr angenehmen Frische wie der Chianti von einst

Traubensorten:

55% Sangiovese - 30% Malvasia Nera - 15% Colorino, Foglia Tonda, Ancellotta, Barsaglina. 

Kelterung und
Ausbau:

Kelterung nach traditioneller Art des "Governo Toscano".

6 Monate Reifung in Eichenfässern à 40/50 hl und danach mindestens 7 Monate in der Flasche

Lagerfähigkeit:

1 bis 2 Jahre

Alkoholgehalt:

12.5%

Farbe:

Intensives Rubinrot

Duft:

Angenehm frisch und fruchtig

Gaumen:

Trocken, mit einem ausgewogenen Körper, charaktervoll; langanhaltender Abgang

Speiseempfehlung:

Sehr gut zu Salami und Rohschinkenspezialitäten und würzige Teigwarengerichte; gut auch zu kräftigen Fleischgerichten

Serviertemperatur:

18°C, es ist empfehlenswert, die Flasche 1 Stunde vorher zu entkorken

   
   
VENDEMMIA 2000, Chianti Classico DOCG
   

Weintyp:

Chianti Classico D.O.C.G.

Traubensorten:

90% Sangiovese - 7% Canaiolo - 3% Colorino

Ausbau:

In grossen Eichenfässern und in der zweiten Passage in Barriques.

Danach mindestens 4 Monate Reifung in der Flasche

Lagerfähigkeit:

7 bis 8 Jahre

Alkoholgehalt:

13%

Farbe:

Intensives Rubinrot

Duft:

Angenehm nach frischen Beeren

Gaumen:

Trocken mit einem angenehmen Körper; aus- gewogen, charaktervoll; schön anhaltender Abgang

Speiseempfehlung:

Passt vorzüglich zu Braten, Grilladen oder Wild

Serviertemperatur:

18°C, es ist empfehlenswert, die Flasche 1 Stunde vorher zu entkorken

  Dieser Wein ist auch in halben Flaschen (3/8 Liter = 37.5 cl) lieferbar
 

 

   
BROCCATO 1999, I.G.T. Toscana                                               SUPERTUSCAN
   

Weintyp:

I.G.T. Typische, geographisch bedingte Charakteristik.

Eine Selektion der besten Sangiovese-Trauben von der Lage Petrignano und einem Anteil an Merlot und Cabernet Franc von den neuen Anlagen.

SUPERTUSCAN

Traubensorten:

60% Sangiovese - 40% Merlot und Cabernet Franc

Ausbau:

Im Fass: 6 Monate in Barrique aus Allier (225 lt.)

In der Flasche: Für 12 bis 18 Monate

Lagerfähigkeit:

10 bis 15 Jahre

Alkoholgehalt:

12.5%

Farbe:

Dunkles, intensives Rubinrot

Duft:

Starkes Bouquet, voll und würzig, mit Vanillenoten

Gaumen:

Trocken mit robustem Körper; ausgewogen, angenehm und charaktervoll; rund mit einem langanhaltenden Abgang

Speiseempfehlung:

Sehr geeignet zu mittelreifem bis reifem Käse (kein Frischkäse).

Auch ohne Speisebegleitung als "Meditationswein" zu geniessen

Serviertemperatur:

18°C, es ist empfehlenswert, die Flasche 1 Stunde vorher zu entkorken

 

 

Dieser Wein ist auch in halben Flaschen (3/8 Liter = 37.5 cl) lieferbar

   
NOVECENTO 1999, Chianti Classico Riserva DOCG
   

Weintyp:

D.O.C.G. Riserva.

Ausgesuchte Selektion der besten Trauben aus den höchsten Lagen und Mikroklimen

Traubensorten:

90-95% Sangiovese - 5-10% Malvasia nera und Canaiolo.

Gelesen bei leichter Traubenüberreife von 2 Wochen

Ausbau:

4 bis 5 Monate in Eichentonneaux à 80 hl,
danach 2 bis 3 Monate in Barrique aus Allier
(225 lt.) und Reifung in der Flasche mindestens 18 Monate

Lagerfähigkeit:

10 - 15 Jahre

Alkoholgehalt:

13.5%

Farbe:

Intensives Rubinrot

Duft:

Aromareiches Bouquet, harmonisch, vollmundig und würzig

Gaumen:

Trocken, ausgewogener Körper; ausgeglichen, charaktervoll; angenehmer und langanhaltender Abgang

Speiseempfehlung:

Braten, Grilladen, Wild, reifer Käse, schwarze Schokolade.

Sehr gut auch am Ende einer Mahlzeit, als Meditation

Serviertemperatur:

18°C, es ist empfehlenswert, die Flasche 1 Stunde vorher zu entkorken

   
   
PLENUM 1999

 

Assemblage von Sangiovese (Toscana) und
Tempranillo (Noblejas-Toledo, Spanien)

 

Weintyp:

VdT Toscana / Noblejas-Toledo Spagna

Traubensorten:

50% Sangiovese - 50% Tempranillo

Ausbau:

12 Monate in Tonneaux aus Eiche à 80 hl, danach 6 Monate in barrique aus Allier (225 lt.). 6 Monate Flaschenreifung

Lagerfähigkeit:

10 - 15 Jahre

Alkoholgehalt:

13.5%

Farbe:

Intensives Rubinrot

Duft:

Reiches Bouquet, harmonisch, vollmundig und würzig

Gaumen:

Sehr ausgewogener Wein, rund und angenehm im Abgang, ausgeglichene Struktur

Speiseempfehlung:

Rotes Fleisch, Braten, reifer Käse, sehr angenehm auch ausserhalb der Mahlzeiten

Serviertemperatur:

18 - 20°C, es ist empfehlenswert, die Flasche 1 Stunde vorher zu entkorken

   
   
OLIO DI OLIVA, Extravergine
   

Von Hand geerntet, wie die Trauben, werden die Oliven gepresst, gekeltert, getrennt und gewaschen. Dies geschieht in der antiken Mühlepresse und im kalten Pressverfahren von Monte Oliveto Maggiore, der berühmten Abtei von 1300.

Dieses Verfahren erlaubt, die organischen Eigenschaften voll zu erhalten, vor allem das Chlorophyll und diejenigen Antioxydans, die so wertvoll für unsere Gesundheit sind.

Die Varietäten sind das 'muraiolo' und das 'frantoio'.

Die durchschnittliche Rendite des "goldenen Baumes" ist 17 %.

   
   

 

Zu den weiteren Produkten:

Weinregion Veneto

Schweiz, Wallis

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